Описание
Описание белого чая Бай Мудань "Белый пион" Белый чай Бай Мудань (Баймудань) переводится как "Белый пион". Это один из популярных сортов белого чая, не только в Китае, но и в России. Чай Баймудань выращивают и производят в провинции Фуцзянь, в округе Фудин и Чжэнхэ. Для его изготовления используют специальный сорт камелии (чайного куста) - ДаБай Ча (большой белый чай) и ДаХао Ча (чай с большими ворсинками). Особенность этих кустов в том, что это ранние сорта и уже к концу февраля на них появляются почки покрытые плотным белым ворсом (пухом), который защищает их от холодной температуры, особенно в ночное время. Вот именно из таких почек и молодых листочков рождается два знаменитых сорта белого чая - Бай Хао ИньЧжэнь "Серебряные иглы с белым ворсом" и Бай Мудань "Белый пион". Белый чай Бай Мудань состоит из чайной почки и следующих за ней два молодых листочка. В соотношение, где-то 1:3. Так как это белый чай, то его особенность в обработке чайного листа, точнее сказать в минимальной обработке (ферментации на 5-7%). Его аккуратно собирают и просто подсушивают естественным способом. Поэтому он сохраняет, как и все белые чаи, максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, за что и ценятся белые чаи. После щадящей обработки, чайные почки остаются светлыми и пушистыми, а листочки темнеют, приобретая бурые оттенки. Единственный минус белого сорта чая, что он не любит транспортировку и пересыпание, всё из-за тех самых чайных почек с нежным ворсом. Вкус "Белого пиона" очень нежный и тонкий, с цветочно - фруктовыми нотками и многогранными оттенками вкуса, поэтому не каждый может оценить его в полной мере. Он требует к себе очень внимательного и неторопливого отношения, т.е. заваривать его лучше в умиротворенном состоянии и без суеты. Тогда он раскроет вам все свои прелести вкуса и аромата. Часто, чтобы придать чаю более выраженный вкус и аромат, его смешивают с листьями и почками чайного куста сорта Шуй Сян (Нарцисс). В итоге получают композицию, которая более широ